|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
DUCATI, J. R.; LUZIA, G.; CEMIN, G. |
Título: |
Aplicações do sensoriamento remoto em estudo de viticultura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 34-40, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sensoriamento Remoto é apresentado, como técnica que pode ser utilizada em estudos de viticultura, juntamente com seus princípios físicos básicos e informações sobre imagens de satélites. É feita uma aplicação, que consiste em estudos de parreirais de Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Chardonnay, no Brasil, Chile, França e Itália, com o objetivo de determinar as assinaturas espectrais destas cepas, mediante variações de estágio do ciclo fenológico e terroir. Imagens de satélite, neste caso, do imageador ASTER/Terra, são utilizadas. Mapas das propriedades auxiliam na identificação das parcelas de interesse. As feições espectrais são levantadas a partir da reflectância média dos pixels, resultando em espectros de reflectância em função do comprimento de onda. Os resultados mostram que há uma tendência de diferenciação de espectros por cepa e por estágio do ciclo, correspondente às épocas das coletas das imagens. Conclui-se que técnicas de Sensoriamento Remoto aplicadas a imagens de satélites de vinhedos, são promissoras em estudos de viticultura, em especial na identificação de cepas e no monitoramento de parreirais. |
Palavras-Chave: |
Espectro; Imagem de satélite; Mapeamento; Reflectância. |
Thesagro: |
Mapa; Sensoriamento remoto; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01855naa a2200241 a 4500 001 1874200 005 2016-10-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUCATI, J. R. 245 $aAplicações do sensoriamento remoto em estudo de viticultura.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO Sensoriamento Remoto é apresentado, como técnica que pode ser utilizada em estudos de viticultura, juntamente com seus princípios físicos básicos e informações sobre imagens de satélites. É feita uma aplicação, que consiste em estudos de parreirais de Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Chardonnay, no Brasil, Chile, França e Itália, com o objetivo de determinar as assinaturas espectrais destas cepas, mediante variações de estágio do ciclo fenológico e terroir. Imagens de satélite, neste caso, do imageador ASTER/Terra, são utilizadas. Mapas das propriedades auxiliam na identificação das parcelas de interesse. As feições espectrais são levantadas a partir da reflectância média dos pixels, resultando em espectros de reflectância em função do comprimento de onda. Os resultados mostram que há uma tendência de diferenciação de espectros por cepa e por estágio do ciclo, correspondente às épocas das coletas das imagens. Conclui-se que técnicas de Sensoriamento Remoto aplicadas a imagens de satélites de vinhedos, são promissoras em estudos de viticultura, em especial na identificação de cepas e no monitoramento de parreirais. 650 $aMapa 650 $aSensoriamento remoto 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aEspectro 653 $aImagem de satélite 653 $aMapeamento 653 $aReflectância 700 1 $aLUZIA, G. 700 1 $aCEMIN, G. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 34-40, set. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/08/2006 |
Data da última atualização: |
14/07/2008 |
Autoria: |
CARDOSO, C. F.; SILVEIRA, F. A.; OLIVEIRA, G.; NAKASU, E.; SUJII, E. R.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S. |
Título: |
Biologia floral de Gossypium hirsutum latifolium (Malvaceae) |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. |
Páginas: |
p. 111. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/26912/1/tales2005.pdf
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2005.pdf
|
Marc: |
LEADER 00656nam a2200181 a 4500 001 1187291 005 2008-07-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. F. 245 $aBiologia floral de Gossypium hirsutum latifolium (Malvaceae) 260 $aIn: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2005 300 $ap. 111. 700 1 $aSILVEIRA, F. A. 700 1 $aOLIVEIRA, G. 700 1 $aNAKASU, E. 700 1 $aSUJII, E. R. 700 1 $aFONTES, E. M. G. 700 1 $aPIRES, C. S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|